22 недели беременности выкидыш

Как распознать признаки угрозы прерывания беременности и своевременно начать лечение?

Возникшая угроза прерывания беременности означает, что женщина может потерять ребенка на любом сроке — от первого и до последнего дня. Согласно статистике, с этим диагнозом сталкивается каждая вторая женщина, но лишь 20% беременностей заканчиваются выкидышем и большая часть из них на сроке до 12 недель.

Причин прерывания беременности много. Врачи классифицируют угрозу на два вида: до 22 недель беременности — речь идет об угрозе выкидыша и после 22 недель вплоть до 37 недели — преждевременные роды. К этому разделению привел тот факт, что дети, родившиеся в результате преждевременных родов, способны выжить и стать полноценными членами общества.

Признаки угрозы

Угроза прерывания беременности характеризуется следующими признаками:

  • ноющие и тянущие боли в пояснице и внизу живота;
  • повышенный тонус матки;
  • сукровичные и кровянистые выделения из половых путей.

Боль в нижней части живота похожа на менструальную, при этом она обнаруживается в центральной его части, прямо над лоном. Если подобные симптомы возникают по бокам, то боль связана с физиологическим растяжением связок матки и опасности она не представляет.

Повышенный тонус матки бывает локальным, он затрагивает один из ее сегментов — заднюю или переднюю стенку, при этом на ранних сроках женщина тонус не ощущает. Обычно он определяется во время УЗИ как реакция на проводимую процедуру.

Если гипертонус диагностируется во втором триместре, это свидетельствует о высокой возбудимости мышечного слоя матки и истинной угрозе прерывания.

Также различают тотальный гипертонус матки, при котором напряжение охватывает орган полностью — матка словно «каменеет». Это состояние дополняется тянущей болью. Тотальный тонус матки появляется со второй половины беременности и периодически может возникать вплоть до начала родовой деятельности.

Его появление означает угрозу прерывания, поэтому женщине следует пройти обследование и соответствующий курс лечения в стационаре. Иногда тотальный гипертонус путают с тренировочными схватками Брэкетона-Хигса, но последние появляются только с 30 недели беременности, они безболезненны и непродолжительны по характеру.

Кровянистые выделения, появившиеся на любой неделе беременности, являются опасным признаком, даже если их очень мало. Симптомы кровотечения свидетельствуют о том, что возникли проблемы со связью плодного яйца или плаценты с маточной стенкой (в зависимости от срока беременности).

Также кровянистые выделения появляются при предлежании или начавшейся отслойке плаценты. Диагностировать это состояние можно с помощью ультразвукового исследования.

Гормональные нарушения

Сбои, возникающие в работе органов внутренней секреции, опасны во время беременности. Например, недостаточный уровень прогестерона приводит к выкидышу. Этот гормон необходим организму до 16 недель беременности, так как он временно берет на себя функции еще не сформированной плаценты и отвечает за сохранность плода.

Нежелателен для беременности и дисбаланс андрогенов — это мужские гормоны. Высокий уровень которых может привести к прерыванию беременности.

Иммунные и генетические факторы

В первом триместре беременности выкидыш обычно происходит из-за хромосомных или генетических сбоев. Эти мутации приводят к грубым аномалиям развития плода, из-за которых он становится нежизнеспособным. То есть такая беременность языком ученых подвергается «естественному отбору» и сохранять ее не имеет смысла.

Иммунный фактор в случае с выкидышем является непредсказуемым, поскольку организм сам отвергает плод, воспринимая его за «инородное тело» вследствие появившихся к нему антител.

Заболевания матери

Болезни женщины на любом сроке беременности могут спровоцировать угрозу прерывания. Заболевания могут быть как хроническими, так и острыми. Сахарный диабет, пороки сердца, аппендицит, краснуха, грипп, цитомегаловирусная и герпесная инфекции, и другие болезни становятся угрозой для плода.

Важно чтобы история болезни женщины содержала информацию о всех заболеваниях, перенесенных ей в течение жизни.

Читать еще:  Какие таблетки можно выпить для выкидыша на раннем сроке

Психоэмоциональная причина

Безусловно, испытывать стресс не рекомендуется ни одной беременной женщине на любом сроке, но стресс не может выступать как самостоятельная причина прерывания беременности.

Только при наличии вышеперечисленных факторов — болезни матери, иммунных и гормональных сбоев, стресс может ускорить процесс выкидыша или начало преждевременных родов.

Патологии беременности

В этом случае речь идет о гестозе второй половины беременности, преждевременной отслойке плаценты, ее предлежании или многоводии. Эти патологические факторы мешают нормальному кровоснабжению плаценты, на фоне чего плод испытывает недостаток питательных веществ и кислорода, что негативно сказывается на его развитии.

В таких случаях врачи предпочитают не медлить и рекомендуют срочное родоразрешение, с учетом информации, которую содержит история болезни пациентки: состояние плода и результаты диагностических обследований (КТГ, УЗИ). Подробнее о патологиях плаценты →

Истмико-цервикальная недостаточность

Это осложнение, к которому приводят аборты и роды, перенесенные женщиной ранее. Во время них могли травмироваться перешеек и шейка матки, и с развитием новой беременности, поврежденные мышцы просто не могут удержать растущий плод.

Обычно истмико-цервикальная недостаточность диагностируется на сроке 16—18 недель — беременность прерывается. Избежать этого можно с помощью заранее наложенных швов на шейку матки, но предугадать эту ситуацию невозможно.

Информацию о проведенных в прошлом абортов и родов должна содержать история болезни женщины, что позволит врачу подстраховаться и дополнительно наблюдать пациентку на случай истмико-цервикальной недостаточности. Подробнее о последствиях аборта →

Создать угрозу беременности могут ушибы, травмы головы и живота, сотрясение головного мозга. Если история болезни женщины содержит информацию о сотрясениях в прошлом, на это также нужно обратить внимание. Так как нарушенное кровообращение может негативно влиять на гипоталамус и гипофиз — железы внутренней секреции, которые продуцируют гормоны, дисбаланс которых может привести к угрозе прерывания.

Лечение угрозы прерывания беременности всегда начинается с ликвидации первопричины патологического состояния, история болезни должна содержать полную информацию о диагностике и лечении пациентки. Также женщине назначается симптоматическая терапия, которая должна проводиться на фоне постельного режима и полового покоя.

Если женщина обнаружила у себя тревожные симптомы угрозы прерывания беременности, ей нужно незамедлительно сообщить об этом врачу.

Если появились выделения крови — нужно сразу вызвать скорую помощь.

  1. Если причиной угрозы стали гормональные нарушения, что нередко случается в первом триместре беременности, пациентке назначается компенсирующая гормональная терапия. Для восполнения нехватки прогестерона врач назначает препараты Утрожестан (суппозитории) и Дюфастон (таблетки). В виде дополнительной меры могут быть вписаны инъекции прогестерона. Доза гормона подбирается лечащим врачом индивидуально. Лечение препаратами прогестерона может длиться вплоть до 22 недели беременности.
  2. Если угроза прерывания возникла на фоне инфекционных или вирусных заболеваний, о чем говорит история болезни пациентки, ей проводится курс лечения антибиотиками и противовирусными препаратами. Лечение желательно проводить как можно раньше, чтобы избежать негативного влияния на плод. Но не все антибиотики разрешены в первом триместре, поскольку в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов плода, поэтому в первые недели беременности прием любых лекарственных препаратов должен быть сведен к минимуму.
  3. Локальный гипертонус, который диагностируется во время УЗИ-исследования, не требует специфического лечения. Обычно он объясняется волнением женщины перед процедурой.
  4. Если тянущие возникли боли после физической нагрузки, можно самостоятельно ввести свечу Папаверина или принять таблетку Но-шпы. Но при повторяющейся ситуации с тянущими болями возможна угроза прерывания беременности, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Тянущие боли могут быть признаком гипертонуса матки, которая лечится в условиях стационара спазмолитическими препаратами — Папаверином, Но-шпой или Платифиллином. Они вводятся в организм в виде инъекций, поэтому начинают работать быстрее.

Со второго триместра беременности эффективнее заменить спазмолитики капельницами с магнезией. Они нормализуют и улучшают кровоток в матке и плаценте, обеспечивая расслабление мышечного слоя матки.

В дальнейшем для профилактики повторной угрозы беременности пациентке назначается поддерживающее лечение препаратами магния — Магне В6 или Магнерот.

Читать еще:  Выкидыш для сокращения матки что принимать

Со второй половины беременности применяются препараты, оказывающие непосредственное влияние на специфические рецепторы матки — на этом фоне уменьшаются симптомы ее сократительной активности.

Обычно для этой цели используется Гинипрал в виде капельниц. Как только угроза прерывания будет ликвидирована, Гинипрал назначается в таблетках для дальнейшей лечебно-профилактической терапии. В первые 12 недель беременности применение Гинипрала запрещено.

В некоторых случаях пациенткам с угрозой назначается физиотерапия в стационарных условиях:

  • электрорелаксация матки;
  • электрофорез магния;
  • воротник по Щербаку.

Каждая женщина, столкнувшаяся с угрозой прерывания беременности, должна получать в комплексе сохраняющего курса лечения препараты с успокоительным действием — Валериану, Пустырник и пр. Можно отказаться от приема таблеток и настоек, заменив их отварами лекарственных растений — это будет эффективнее и полезнее.

Мнение о том, что любые лечебные мероприятия, проводимые при угрозе прерывания, бесполезны и исход беременности не может зависеть от них — неверно.

Это утверждение имеет силу, только когда у плода имеется грубая генетическая или хромосомная патология развития, в таком случае помощь будет бессмысленной. В остальных случаях беременность можно сохранить, поэтому не нужно отказываться от лечения, если возникла угроза прерывания беременности.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Здоровье беременной: поздний выкидыш, причины и лечение

Каковы причины позднего выкидыша на сроке с 12 по 22 неделю беременности? Какие симптомы будут указывать на наличие угрозы выкидыша или на его начало? Какое лечение назначается при диагностировании угрозы позднего выкидыша?

Чаще всего выкидыши происходят в первые месяцы беременности; когда трагедия случается с 12-й по 22 неделю, и плод спонтанно выходит из тела женщины в этот период, говорят о позднем выкидыше. Среди самопроизвольных абортов, поздние выкидыши случаются только в 25% случаев. Риск того, что на позднем сроке произойдёт выкидыш, минимален, если беременность протекает без осложнений.

После 22-й недели, когда плод весит более 500 г, он способен выжить вне материнского организма, при должном уходе и в условиях хорошо оборудованного отделения интенсивной терапии новорождённых. Следовательно, на данном сроке появление на свет ребёнка не считается выкидышем, но квалифицируется как преждевременные роды.

Выкидыш в начале беременности обусловлен патологиями самого плода, в то время как на втором триместре позднее самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш) провоцируют дефекты плаценты и матки. В числе причин, вызывающих гибель ребёнка в материнской утробе:

  • — патологические состояния плаценты (её отслойка раньше срока, неправильная имплантация, дефицит гормонов, ею вырабатываемых);
  • — перенесение матерью оперативного вмешательства, серьёзной инфекции (листериоз, паравирус, цитомегаловирус или токсоплазмоз), запущенного хронического заболевания (сахарный диабет, проблемы с давлением, заболевания щитовидной железы);
  • — патологические состояния матки (её аномальное строение, неправильная форма, функциональная недостаточность, наличие больших по размеру миоматозных узлов, несостоятельность шейки, её преждевременное раскрытие);
  • — генетические аномалии, не совместимые с жизнью плода (беременность прерывается из-за наличия у него серьёзного врожденного заболевания, к примеру, порок развития жизненно важных внутренних органов: сердца, почек);
  • — резус-конфликт (когда кровь матери резус-отрицательная, а у отца, напротив, выявлен положительный резус-фактор, и будущий ребёнок наследует резус-фактор от него);
  • — гестоз;
  • — вредные привычки (к примеру, риск самопроизвольного аборта у курящей во время беременности женщины увеличивается на 30%);
  • — тяжёлое недоедание и психическое перенапряжение.
  • СТАТЬЯ
  • ВИДЕО

Содержание статьи:

Симптоматика

О том, что наличествует угроза выкидыша, будут указывать следующие симптомы:

  • — повышенный тонус матки,
  • — мажущие вагинальные выделения розового цвета (на протяжении нескольких дней) либо скудные коричневатые в течение нескольких недель.

Если не предпринимаются меры по предупреждению выкидыша, он может случиться с любой момент. На то, что выкидыша уже невозможно избежать, часто указывает открывшееся кровотечение в сочетании со спазмами, схваткообразными болевыми ощущениями, локализованными внизу живота (сходными по ощущениям с родовой деятельностью), в особенности при раскрытой шейке матки.

Однако важно понимать, что незначительные кровяные выделения на втором и третьем триместре не всегда выступают тревожными симптомами. Зачастую слабое кровотечение провоцируют травмы излишне чувствительной шейки матки, полученные во время вагинального осмотра или при половом акте.

Читать еще:  Как надо лечиться после выкидыша

Тем не менее, в определённых случаях выделение крови указывает на проблемы, предполагающие незамедлительное медицинское вмешательство. При этом лишь врач способен определить истинную причину кровотечения и степень опасности для женщины и плода.

Поэтому обращаться к врачу следует при любых вагинальных кровянистых выделениях, тем более, если они сопровождаются болевыми и иными неприятными ощущениями. В ситуации, когда вытекают отдельные капли крови и отсутствуют сопутствующие симптомы, не стоит впадать в панику, достаточно поставить врача в известность в тот день, когда вас стали беспокоить подобные выделения.

В числе наиболее серьёзных причин кровотечений на втором и третьем триместре следующие:

  1. Предлежание плаценты. Выделения кровянистые, ярко-красного цвета, без боли. В большинстве случаев начинаются спонтанно, их также могут вызвать сильный кашель, половой акт, чихание. Интенсивность кровотечения может быть различной, однако оно всё-таки прекращается, но сохраняется риск возобновления уже на более позднем сроке.
  2. Преждевременная отслойка плаценты. Сила кровотечения зависит от степени отделения плаценты от стенки матки, поэтому оно может быть скудным, интенсивным, схожим с выделениями на пике месячных, либо гораздо сильнее. Также степень отслойки влияет на характер и силу болевых ощущений, спазмов в области живота. При отслойке плаценты на значительной поверхности, женщина теряет много крови и падает в обморок.
  3. Иные причины кровотечений. Образование трещин на выстилке матки провоцирует возникновение сильного кровотечения (как при любой ране). Женщина может отмечать при этом сопутствующие спазмы, которые обусловлены скопившейся кровью около шейки матки.

Если вы ожидаете скорую помощь

При обнаружении первых признаков начавшегося самоаборта важно следовать определённому алгоритму, дабы использовать возможность сохранить беременность.

  1. Прежде всего, необходимо оповестить близких о своём самочувствии и вызвать скорую помощь.
  2. Важно не поддаваться панике, ни нервничать, а просто прилечь и дожидаться медиков в полном покое, соблюдая постельный режим.
  3. Допустимо выпить таблетку «но-шпы».
  4. Если вы заметили, что стали отходить уже частички ткани, постарайтесь собрать их, например, на прокладку; это поможет впоследствии врачу выявить причины случившегося.

Когда у беременной диагностируют угрозу позднего выкидыша, ей назначают постельный режим и в условиях стационара проводят сохраняющую терапию, посредством введения кровоостанавливающих медикаментов, назначения гормональных препаратов, спазмолитиков (понижающих тонус), успокоительных средств (снимающих психологическое напряжение).

Если женщина замечает, что кровянистые выделения прекратились, она может быть уверенна, что вызваны они, были причинами, отдалёнными от тех, что провоцируют выкидыши. После врач может даже разрешить будущей мамочке вернуться к полноценной двигательной активности. В ситуации начала раскрытия шейки матки, врач может принять решение об укреплении слабой шейки круглым швом.

При сильном кровотечении и наличии схваткообразных болей, свидетельствующих о начале выкидыша, медицинский персонал берёт на себя ответственность и принимает меры по сохранению здоровья женщины. Уместна госпитализация, как отдельная мера по предотвращению сильного кровотечения. Когда болевые ощущения не ослабевают, а кровотечение продолжается уже после завершения выкидыша, проводят хирургическую «чистку» матки.

В целях профилактики

Дабы предотвратить повторение трагедии при последующих беременностях, устанавливают точную причину позднего выкидыша. Когда беременность прерывается из-за не выявленной ранее патологии шейки матки, то во время будущей беременности врач наложит специальный шов на шейку, дабы предотвратить её раскрытие.

Если провокатором выступила гормональная недостаточность, в будущем женщине будет назначена заместительная гормональная терапия, призванная помочь выносить ребёнка.

Когда выкидыш был обусловлен хроническим заболеванием (к примеру, диабетом или гипертензией), то врач посоветует заранее планировать новую беременность, а перед этим вывести своё состояние на стабильный удовлетворительный уровень; при этом при последующей беременности болезнь возьмут под более тщательный контроль и будут её вести до самого родоразрешения.

Некоторые инфекции поддаются лечению, их также можно легко предотвратить. Операционным путём можно исправить аномалии в строении матки, её форму, удалить миомы и иные доброкачественные опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector