Беременность после позднего выкидыша отзывы

Выкидыш на позднем сроке

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Ксения Николаевна 08 дек 2014, 13:28

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Olesia 25 янв 2015, 18:16


Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение olya77 28 янв 2015, 16:07

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Olesia 29 янв 2015, 07:50


Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Исакова Наталья 27 фев 2015, 08:50

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение olya77 02 мар 2015, 00:56

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Пчелkа 21 мар 2015, 17:12

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение olya77 24 мар 2015, 19:19

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Пчелkа 24 мар 2015, 19:42

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Mutti 24 мар 2015, 21:01

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение milana16 17 апр 2015, 13:47

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение zontik_ir 29 май 2015, 17:55

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Пермякова Дарья 12 июн 2015, 09:28

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Танюшка76 12 июн 2015, 10:27

Девочки!!
Хочу вас ободрить. Я тоже пережила выкидыш на раннем сроке — 20 недель. Мне казалось, что я тщательно вела Б, узи каждые 2 недели. В итоге полное раскрытие, индуцированный выкидыш. Это было в апреле 2012 года. мне 36. Я думала, что это конец всего.
Но потом потихоньку я начала копить силы — и моральные и физические. Обследовалась ПОЛНОСТЬЮ. У отличного врача, опять куча протоколов, и вот долгожданная Б!
С врачом мы уже знали, что швы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Важно — их наложить вовремя и за ними ухаживать! Часто второе — ухаживание за швами — забывается. И это не менее важный момент, чем сами швы.
Несмотря на то, что мы караулили шейку — все равно ее зашивали экстренно в 12 недель. Я ушла с работы, лежала, практически не выходила на улицу. Каждые 2 недели — узи, осмотр на кресле, анализ КРОВИ, и мазки (посевы), назначение лечения — 3 меня было 3 курса антибиотиков!
+ наследственная тромбофиллия — это уколы гепаринов. Доза была 0,8 клексана.

На сроке 39 ПКС — и мой малыш! в 38 лет!

Мой рецепт от ИЦН — это
1. Подготовка к след Б — полная санация организма. Ведь часто мы просто сразу идем в протокол, анализы вроде в норме. Но есть расширенные анализы, которые показывают скрытые воспалительные процессы в организме, которые будут влиять на Б, так как при Б упадет иммунитет
2. Это обязательно ШВЫ. Наложенные ВОВРЕМЯ. При идеальных анализах — мазки, посевы должны быть СТЕРИЛЬНЫМИ. Я ко швам готовилась сразу как забеременела. Поэтому хоть и шили меня экстренно, но посевы были чистыми!
Часто бывает, что надо шить СРОЧНО, а посевы плохие. Врачи назначают лечение, теряется драгоценное время и часто бывает, что потом и шить поздно
3. Это метипред. Сложный препарат. Который понижает уровень андрогенов, влияющих на шейку. Пила до 20 недели. Если ждете мальчика — надо завершать пораньше, до 20 недели край. так как влияет на половую систему.
4. Это постоянные анализы — за швами надо УХАЖИВАТЬ!! Ведь швы — это инородное тело, на нем будет обязательно идти воспалительный процесс. Это — мазки посевы, по результатам их — лечение! Ведь швы- не панацея. Если шейка на них приоткроется, то внутрь зайдет внешняя среда и это спровоцирует излитие вод. Меня врач только об этом предупреждала. У меня на швах приоткрылся внутр зев — была санация БЕСПРЕРЫВНО разными свечами на протяжении 1.5 мес
5. Это анализы крови — гемостаз! С-реакт белок — намного более чувствительный анализ, чем СОЭ, который показывает общий воспалительный фон организма.
6. Естественно — это все анализы, которые проводятся Б! Гормоны, т.д. Следить за гемоглобином, сахаром!
7. Анализы мочи! Особенно на последних сроках.
8. Избегать ТОНУСА! Я тонуса не чувствовала, но он был! Есть препараты от тонуса — нефидипин и гинипрал. Также принимать Магне В6
9. Категорически избегать любых запоров. Есть масса средств!
10. Прогестерон (дюфастон, утрожестан) — не торопиться с отменой. Для наших измученных организмов снижение утрика — сигнал для организма — ПОРА РОЖАТЬ. у меня был утрожестан 400 ОРАЛЬНО — до ПКС! Пить и вставлять утрожестан — действие одинаковое. Поэтому кто его хорошо переносить — лучше пить , и не лазить туда лишний раз
11. Это спокойствие! Лежать, я уволилась с работы! Настраиваться только на серьезные сроки 38-39 недель!

Поверьте — ИЦН победим.

беременность после выкидыша на позднем сроке

Вопросы и ответы по: беременность после выкидыша на позднем сроке

Добрый день, уважаемые доктора!
У меня к Вам вопрос, касающийся очень болезненной для меня темы. На 33 неделе беременности я потеряла ребенка. Остановилось сердечко. Малышка родилась с тугим двойным обвитием пуповины вокруг шейки.
Мы очень ждали этого малыша. Решились на вскрытие, дабы узнать причину, но. причину толком никто и не назвал.

Результаты паталого-анатомического заключения:
«ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ПЛОДА — ОСТРАЯ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИПОКИСИЯ».

После случившегося сдала TORCH-комплекс, анализы щитовидной железы, пролактин (он был немного повышен до беременности).
Результаты анализов следующие:
Обследование щитовидки (кровь) методом ИФА:
— ТТГ повышен — 4,14мМЕ/л при норме 0,3-4,0.
— Т-4 понижен — 7,11мМЕ /л при норме 8-27
— Антитела к ТПО — 192МЕ /л при норме до 30.
ДИАГНОЗ: Аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз.
По словам эндокринолога, данный сбой в гормонах НЕ МОГ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ПЛОДА НА СТОЛЬ ПОЗДНЕМ СРОКЕ!
Это мог быть выкидыш на ранних сроках, или замершая беременность, но НЕ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИБЕЛЬ НА 33 НЕДЕЛЕ.
Из TORCH-инфекций, все анализы хорошие.
Пролактин пока в норме.
Проверила систему свертывания крови:
-д-димер;
-антитела к кардиолипину;
— исследование плазменного гемостаза (14 показателей);
Все результаты хорошие, в пределах норм.

Прошла в течении 2 месяцев лечение щитовидной железы: Л-тироксин по 50 мг в день, йодомарин 200мг в день, денебол 10 табл. по 1 в день, мильгамму-10 уколов внутримышечно, траумель-S -10 уколов внутримышечно, тиреоидеа-композитум -10 уколов внутримышечно. Вчера сдала повторно анализ горомнов щитовидки, пролактин.

Скажите, пожалуйста, что мне нужно делать (как женщине планирующей беременность) до наступления беременнсоти и во время беременности.
Мог ли сбой в работе щитовидной железы стать причиной гибели ребенка?

P.S. я продолжаю принимать Л-тироксин по 50 мг в день и йодомарин по 200 мг. Принимаю витамины Элевит. Планируем пробовать вновь забеременнеть.
Буду очень благодарна Вам за ответ.


Добрый день, уважаемые доктора!
У меня к Вам вопрос, касающийся очень болезненной для меня темы. На 33 неделе беременности я потеряла ребенка. Остановилось сердечко. Малышка родилась с тугим двойным обвитием пуповины вокруг шейки.
Мы очень ждали этого малыша. Решились на вскрытие, дабы узнать причину, но. причину толком никто и не назвал.

Результаты паталого-анатомического заключения:
«ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ПЛОДА — ОСТРАЯ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИПОКИСИЯ».

После случившегося сдала TORCH-комплекс, анализы щитовидной железы, пролактин (он был немного повышен до беременности).
Результаты анализов следующие:
Обследование щитовидки (кровь) методом ИФА:
— ТТГ повышен — 4,14мМЕ/л при норме 0,3-4,0.
— Т-4 понижен — 7,11мМЕ /л при норме 8-27
— Антитела к ТПО — 192МЕ /л при норме до 30.
ДИАГНОЗ: Аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз.
По словам эндокринолога, данный сбой в гормонах НЕ МОГ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ПЛОДА НА СТОЛЬ ПОЗДНЕМ СРОКЕ!
Это мог быть выкидыш на ранних сроках, или замершая беременность, но НЕ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИБЕЛЬ НА 33 НЕДЕЛЕ.
Из TORCH-инфекций, все анализы хорошие.
Пролактин пока в норме.
Проверила систему свертывания крови:
-д-димер;
-антитела к кардиолипину;
— исследование плазменного гемостаза (14 показателей);
Все результаты хорошие, в пределах норм.

Читать еще:  Какие народные средства вызывают выкидыш

Прошла в течении 2 месяцев лечение щитовидной железы: Л-тироксин по 50 мг в день, йодомарин 200мг в день, денебол 10 табл. по 1 в день, мильгамму-10 уколов внутримышечно, траумель-S -10 уколов внутримышечно, тиреоидеа-композитум -10 уколов внутримышечно. Вчера сдала повторно анализ горомнов щитовидки, пролактин.

Скажите, пожалуйста, что мне нужно делать (как женщине планирующей беременность) до наступления беременнсоти и во время беременности.
Мог ли сбой в работе щитовидной железы стать причиной гибели ребенка?

P.S. я продолжаю принимать Л-тироксин по 50 мг в день и йодомарин по 200 мг. Принимаю витамины Элевит. Планируем пробовать вновь забеременнеть.
Буду очень благодарна Вам за ответ.

Добрый день, доктор!
У меня было мертворождение на 33 неделе беременности. У ребенка остановилось сердечко.
По результатам вскрытия ничего конкретного:
«ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ПЛОДА — ОСТРАЯ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИПОКИСИЯ».
«БОЛЕЗНЬ МАТЕРИ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ГИБЕЛИ ПЛОДА — НАЛИЧИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ У МАТЕРИ».
Все.
После случившегося проверилася на ТОРЧ-инфекции, а именно:
краснуха, цитомегаловирус, герпес, хламидиоз, токсоплазмоз.
Все в пределах нормы, кроме:
-вирус цитомегаловируса (IgG) — антитела — 0,84 при норме 0,35,
— вирус гереса простого (IgG) — антитела — 0,81 при норме 0,38.
Сдала анализ на эти вирусы повторно методом ПЦР- норма.
Обследование щитовидки (кровь) методом ИФА:
— ТТГ повышен — 4,14мМЕ/л при норме 0,3-4,0.
— Т-4 понижен — 7,11мМЕ /л при норме 8-27
— Антитела к ТПО — 192 . МЕ /л при норме до 30.
ДИАГНОЗ: Аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз.
НО, по словам эндокринолога, данный сбой в гормонах НЕ МОГ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ПЛОДА НА СТОЛЬ ПОЗДНЕМ СРОКЕ!
Это мог быть выкидыш на ранних сроках, или замершая беременность, но НЕ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИБЕЛЬ НА 33 НЕДЕЛЕ.
Щитовидку лечила следующим: Л-тироксинмпо 50мг в день, йодомарин 200 1 раз в день, денебол, мильгамма, траумель-S, тиреоидеа-композитум — уколы внутримышечно по 10 шт. каждый.
Через 2 месяца лечения — повторно анализ горомнов щитовидки.

У меня вопрос — могли ли все-таки данные заболевания привести к такому исходу беременности?
Мы очень хотим ребеночка. Возможно ли мне будет забеременнеть?
Заранее спасибо за ответ.

Отзывы после позднего выкидыша

Выкидыш на позднем сроке

мед Иваново Где было удачное ЭКО: 2016 г в Иваново — родилась дочка Сколько у вас детей: 1 Откуда: Ивановская область Благодарил (а): 1569 раз Поблагодарили: 1889 раз

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Бусинка77 18 июл 2017, 12:08

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Larisa Poltava 18 июл 2017, 18:48

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Larisa Poltava 18 июл 2017, 19:04

Re: Выкидыш на позднем сроке

Сообщение Nadjima_3004 19 июл 2017, 02:21

*Puschistik* писал(а): Masya80 , Держись! Ради ваших будущих внуков! Они у вас обязательно будут! Да-да внуки, именно. Потому что дети у вас будут по-любому.
Я понимаю тебя, у самой две потери, (выкидыш 8 нед и преждевременные роды двойни на 22 нед).
Потеря двойни была из-за ИЦН. Беременность ЭКО, очень долгожданная. 3 года безрезультатного планирования, потом ЭКО, первый выкидыш, второй — пролет, третий — мальчик и девочка, королевская двойня. Много проблем, низкая плацентация, постоянная мазня и кровотечения. 2 раза лежала на сохранении. Прогестероновая поддержка. Но в 21 нед начались схватки, на следущий день стали поддекать воды, когда приехали в больницу, шансов не было. Пузырь пролабировал во влагалище. Зашить уже не могли, так как один плодный пузырь поддекал. Началась инфекция. Еще неделю я лежала под капельницей гинипрала и антибиотиков. Инфекция только усиливалась. Врачи забили тревогу, очень боялись сепсиса, антибиотики не помогали. Вызвали роды. Дети были до последнего момента живы. Но были слишком малы и нежизнеспособны вне утробы. Умерли в течении 15 мин послe родоразрешения. Я думаю не стоит описывать мое состояние, ты его прекрасно понимаeшь. Первый вопрос «почему?», «чему может научить меня Бог таким опытом?», «что я должна понять таким способом?». Ответов у меня нет до сих пор.
Это произошло в июле 2013 года.. Моя история здесь есть. В августе 2014 я родила сына в 41 нед., и сейчас я опять в положении. Обе беременности после моей потери естественные! практически с 1 ПА. Это правда, хотя я сама до сих пор не могу в это поверить.
А теперь моя терапия.
1. Привести голову и душу в порядок.
Попрощаться с детьми. Ищи ритуалы прощания, какие угодно, не обязательно православные. Как ты понимаешь у меня проблемы с церквью.
Мне повезло, мои дети находились после смерти со мной, столько сколько мне нужно было. Я еще лежала в больнице неделю, оправлялась от инфекции, было заражение крови. Дети были со мной 2 дня. Потом мы с мужем решили их кремировать. Урну мы забрали. Они были со мной дома несколько дней. Я уже не помню что именно я делала, все было как в тумане, но мне было важно говорить с ними, просить прощения,просто принять и осознать произошедшее. Потом мы выбрали место где мы развеяли прах наших деток. Хожу туда очень часто, теперь уже с сыном. Специально выбирали место недалеко от дома, тихое, красивое, где можно посидеть.
Я пишу это тебе и другим девочкам, которые переживают сейчас это горе, все в таких подробностях, хочу помочь пережить и принять эту ситуацию. Может мой пример поможет придумать для себя что-то, что могло бы помочь справиться с болью или хотя бы ее немного облегчить . Нужно отпустить деток, иначе не будет дороги вперед.
Еще я создала страничку моих звездочек на сайте таких же детей-звездочек. Там много родителей, которые пишут свои истории, немного легче от осознания что ты не один, что есть еще люди которые пережили такую боль, и у многих получилось наладить жизнь, значит и для тебя не все потеряно.
Есть много литературы на тематику траура. Тоже помогает, потому что этот траур нужно пережить.
Понимаю что от детей у тебя возможно ничего не осталось, но ведь есть что-то, напоминание, положительные тесты, фото узи, может ты уже что-то приготовила для малышки. Можно совершить ритуал с этими вещичками.
На работу я вышла после месяца на больничном. Все знали что со мной произошло. Никто меня не трогал. Очень им за это благодарна. Были такие дни что я ревела белугой на рабочем месте и не могла остановиться.
Еще мне помогли медитации. Я читала Ольгу Кавер. Многие ее упражнения и рекоммендации кажутся бредом и издевательством, но я не отступала выполняла все, что требовалось. Книга у меня есть в электронном виде, если надо я тебе её перешлю.
После ее медитаций у меня открылось второе дыхание. Небо стало опять голубым, деревья зелеными, птицы опять запели. Я смогла опять глубоко вздыхать без появления слез. У меня появилась надежда.
И боримся со страхами. Нужно верить что все будет хорошо. Пересмотри фильм «Секрет». Я купила диск и слушала пока практически не выучила текст наизусть. Работай с визуализацией. Я нашла фото на которой счастливая семья с двумя детьми. Мальчик постарше и девочка помладше. Поставила везде себе как заставку, на телефоне, на планшете, на рабочем столе.
Читаем мантру, каждый день, несколько раз, особенно если на душе не спокойно. «Я легко забеременею, легко выношу и рожу в срок здорового ребенка».
У меня много всяких мантр и текстов, если надо я тебе пришлю. Да, это работа самовнушения, перепрограммирование, переформатирование. называй как хочешь, но я была готова на все. Ведь ты же ходила по святыням, по церквям, значит можешь попробовать и мой метод, только уповать не на Бога, а на свои внутренние силы духа и воли.
На тот момент у меня были мысли об очередном протоколе ЭКО, самостоятельно забеременнеть я уже давно потеряла надежду. Мне сказали, что нужно ждать как минимум 6 мес перед следущей попыткой.
Не дождалась, через 3 мес я сама забеременела. Это было чудом из чудес. Я сняла блок. Теперь я в этом просто уверена, в голове был блок, мой организм делал все чтобы не забеременеть и не родить. А сейчас у меня чудесный сын и я жду дочку!

Читать еще:  Как сделать выкидыш самостоятельно

2. Терапия во время беременности.
Я так понимаю проблем именно забеременеть у тебя нет.
Самое главное выносить.
После первого скрининга я сдала все анализы на инфекции и гармоны. Все было чисто, хотя что там могло быть после практически месяца на сильных антибиотиках.
Ровно в 15 недель меня зашили . Шов был необычный . Он полностью перекрывает внешний зев, поднятие бактерий в шейку было невозможным.

Мой шов который зеленый, ищи врача который сделает такой.
шов тройной получается. И внешний зев не просто зашит он срощенный. Сначала снимают верхний слой эпителия , шлифуют немного, а потом сшивают, все зарастает. Бактериям путь извне закрыт. Конечно от внутренней инфекции гарантий нет. А в 38 недель снимать.
Прогестероновая поддержка в любом виде до родов.
Я принимала дюфастон 3 раза в день. Магнезиум каждый день. Если у тебя сильный тонус, то скорее всего гинипрал с 16-17 нед. Плюс разобраться с андрогенами, но это ты лучше меня знаешь. Контроль шейки каждые 2 недели. Половой и физический покой. Никаких ванн, бассейнов. Только хлопковые трусы. Никаких прокладок. Ничего синтетического.
Всячески стараться избежать инфекций. Избегать запоры и поносы. Только сбалансированное питание по режиму.
Я очень надеюсь что ты прочтешь все это и не подумаешь что я сумашедшая. Пожалуста, восприми это не как бред, а как информацию для размышления, постарайся примерить на себя. У меня это все работает.
Через неделю мне будут опять накладывать швы, даже не смотря на то что моя беременность сыном прошла очень хорошо, и швы возможно были не нужны, но гарантии никто дать не может, а потери я больше не переживу и сделаю все от меня зависящее!
Извините что так много букв. Очень хочу вселить надежду.

выкидыш позднего срока

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Остаться в живых после выкидыша. Реальная история

Долгожданная беременность и выкидыш на раннем сроке. Как не сойти с ума

Слезы счастья

«Любимая, мне до сих пор не верится. Хоть прошли уже сутки с момента, как ты позвонила и попросила приехать с работы пораньше. Взволнованная, ты срывающимся голосом прошептала, что должна сообщить мне что-то важное. Я зашел домой и застал тебя заплаканную».

«Родной мой, это слезы счастья. Как долго мы ждали нашу беременность. Сколько я прочла медицинских статей, сколько форумов пересмотрела — моей одержимости хватило бы на освоение новой профессии. Вклеим этот тест на беременность в фотоальбом нашего ребенка. Сколько волшебных забот впереди, прям голова кружится».

«Совсем не рабочий настрой. Думаю только о тебе и нашем ребенке в твоем животе. Отныне, моя своенравная жена, никакого кофе и долгих часов за компьютером. И приучись отвечать на мобильный, я беспокоюсь».

«Ты совсем с ума сошел? Кому притащил столько фруктов? Я это и за всю беременность не съем».

«Ты сделалась дико импульсивной и непоследовательной, а твои страхи за ребенка передаются понемногу и мне. Придется набраться терпения, чтоб выдержать эти колебания настроений. А порой ты становишься такой беззащитной, что не оставлял бы тебя ни на час».

«Вся моя сущность, все мысли и мечты сосредоточены в приятной тяжести внутри. Спина ноет, живот тянет вниз, а подруга смеется: срок-то всего ничего, а уже неповоротливая, как утка».

«Весь вечер ты не встаешь с кровати и жалуешься на боли. Позвонили гинекологу, успокоились: „Боли и даже коричневые выделения при беременности — это нормально“. Но все равно свожу тебя в клинику после выходных».

«Проснулась ночью и боюсь провести контрольным движением пальцев между ног. Пусть трусливо, пусть каждый раз замирая в тревоге, но я проверяла себя постоянно, а сейчас медлю. Решаюсь в одну секунду и тут же убеждаюсь, что случилось непоправимое: ладонь окунается в липкую влагу пижамных штанов, а нос вдыхает плотный запах крови.

Неожиданная апатия овладевает мной. Я не чувствую ничего, кроме невыносимого желания уснуть и больше не просыпаться. Вязкая лень путает мысли, и, сопротивляясь осознанию трагедии, я проваливаюсь в сон. Так организм защищает меня, отодвигая неминуемое потрясение».

«Меня будит хриплый вой — будто скулит овчарка, у которой отняли щенят. Ты лежишь на спине, испуганно трясясь и сжимая зубы. Я сажусь в кровати: „Что произошло?“. „Не знаю“, — беспомощно выдавливаешь ты и поворачиваешься ко мне спиной: „Посмотри“.

Красные пятна на постели, кровавый полукруг на твоей пижаме — как нож в горло, в грудь, в солнечное сплетение.

«Что там?» — дрожит твой голос, умоляя, будто от моей реакции зависит необратимое.

«Съеживаюсь от неготовности столкнуться со страшной правдой. Я жду и боюсь твоего ответа, желая оттянуть миг отчаяния. Медленно поворачиваю к тебе голову: отражение горя на твоем лице отнимает последнюю надежду. Ты размыкаешь искривленные состраданием губы».

«— Нет! — стонешь ты. — Не говори мне. Не говори, не говори!

Как загнанный в западню зверь ты панически накрываешь голову подушкой».

«Не желаю ничего знать. Впасть бы в беспамятство, чтобы не участвовать в том, что предстоит дальше: подтверждение врачей о гибели плода, чистка, а затем пустота в душе и теле».

«Прошло уже два дня. Перед глазами стоит картина: ты, вся в крови, не решаешься смотреть вниз и просишь вымыть тебя перед поездкой в „скорую помощь“. Не могу простить себя, что заранее не отвез тебя в клинику.

Ты встаешь с постели и выходишь в залу. На столе ждут пирожные. Я заварил к ним крепкий травяной чай — теперь опять можно. Слабо улыбаешься: „Спасибо“. Ты избегаешь смотреть на меня — прячешь страдание, стесняешься себя, непричесанную, поникшую, с бескровным лицом. А я люблю тебя сейчас сильнее и глубже, чем когда-нибудь.

Чтобы не смущать тебя, выхожу из комнаты. Оборачиваюсь у двери, и сердце сжимается: ты остановилась, закрыв глаза и бессильно прислонившись к стене. Я услышал твою безмолвную мольбу о нежности и поддержке».

«Упасть бы в обморок. Прямо здесь, за метр от тебя. Чтоб ты понял, как мне тяжело. Кожей чувствую твое приближение, и все внутри ноет от нервного напряжения. Ты берешь меня за плечи, разворачиваешь и прижимаешь к груди. Я стыжусь своей слабости и пытаюсь высвободиться, но ты держишь крепко. Твои руки гладят, любят, жалеют. И тогда я покоряюсь и тихо плачу: „За что?“.

Читать еще:  Беременность выкидыш отзывы

В чем я ошиблась, почему не смогла уберечь ребенка? Хоть и помню слова врача:

— Обильные кровотечения — это не предупреждение об угрозе беременности, а результат ее окончания.

— Три дня назад, — говорила я врачу, — сильно тянуло поясницу и живот.

— Скорее всего, именно тогда и произошел самопроизвольный выкидыш.

— Нужно было сразу вызвать „скорую“?

— Может, к лучшему: все вышло само, и вы избежали чистки. Спонтанный аборт в вашем случае, скорее всего, был предрешен. УЗИ намекает, что эмбрион отсутствовал, и матка избавилась от пустого плодного яйца.

Значит, то, что я любила и ждала, что лелеяла и считала моим малышом — было всего лишь пустым плодным яйцом? Я чувствую себя уродом, не способным не только выносить ребенка, но даже зачать нормальный плод».

«Моя умница. Бодришься, занимаешься делами — держишься. Но как только ложишься в кровать, безвольные слезы текут по твоим щекам. Не знаю, чем помочь. Ты выставила меня за порог своего страдания и присвоила себе права на совместную утрату. А ведь и мне плохо, пусть ты не желаешь этого увидеть.

Я лежу рядом, вспоминая нашу первую ночь в этой кровати. Сколько вечеров мы проговорили здесь обо всем, сколько смеялись, спорили, любили друг друга. Здесь я утешал тебя после каждого отрицательного теста. Ты успокаивалась и говорила, что твое счастье — в нашей любви. А теперь ты окольцована печалью, и мне нет места в вашем союзе».

«Пробуждаюсь в необъяснимой панике. Прислушиваюсь в темноте к твоему дыханию и захлебываюсь от внезапного счастья: ты жив, ты рядом. Прижимаюсь щекой к твоему горячему плечу. Ты — все для меня: мой ребенок, мой муж, друг и семья. Нежность растекается по телу. Горькое смирение еще крепче связало наши сердца, и общая боль крепкой нитью протянулась между нами.

Ты проснулся и с трепетом прижимаешь меня к груди. Я готова разрыдаться от остроты чувств.

— Мой родной. У меня есть ты, а у тебя есть я.

— Мы счастливы, мы будем счастливы, — уговаривают твои губы, целуя.

Ты ласкаешь осторожно, предупредительно. Мы оба растеряны, и каждый хочет уступить, а не взять инициативу. „Можно, можно“, — разрешаю, прошу я. Боль, отчаяние и злая обида на жизнь выливаются в яростную любовную борьбу. Это наш праздник победы над смертью: мы не сломались под ударом судьбы. Мы выжили».

Что дала мне неудавшаяся беременность

«— Кризис миновал, я излечилась, — говоришь ты за завтраком.

Слава Богу, думаю я. Уже хотелось сбежать из этого царства уныния — не мог дальше выносить твоей депрессии. Казалось, я снова в детстве, где мать вечно недовольна отцом, а он, прокисший в её бесконечных упреках, под любым предлогом увиливает из дома.

Приятно видеть, наконец, твою задорную улыбку и наблюдать, как ты увлеченно переставляешь сервизы на полках».

«Как только дверь закрывается за тобой, безнадежная тоска опускается на дом, как опускается ночь на город после ухода солнца. Снова слезы. Но я плачу уже не от самого ощущения потери, а от свежего воспоминания о страшном отчаянии, раздавившем меня тогда. Эти слезы вторичны, и страдания не первичны — грустно от прошлой грусти и больно от боли, которая пронзила меня после выкидыша. Достаточно вспомнить свою реакцию на трагедию, как слезы соболезнования капают из глаз. Неужели и горе мое уже ненастоящее, искусственно продлеваемое жалостью к себе?

Но мне вправду тяжело. Не знала, что так бывает. В то же время, я не ожидала, что смогу пережить такую трагедию. Те, кто не сумел выносить ребенка, казались мне глубоко несчастными, и я поражалась, как им удалось не сойти с ума, не покончить с жизнью. Но вот я на месте этих женщин, и продолжаю жить. Иногда тоска совсем исчезает, чтобы потом мучить с новой силой.

Я всегда была оптимисткой и шла по жизни с веселым убеждением, что все происходящее — к лучшему, что для счастья достаточно веры и позитива. Я мечтала о сильном красивом мужчине и, после нескольких ошибок юности, встретила тебя. Беременные женщины терпеливо улыбались с экрана моего мобильного — и я дождалась зачатия. Тут же, довольная успехом, установила заставку с изображением крепкого малыша и отметила в календаре примерную дату рождения будущего ребенка, зачитываясь его гороскопом.

Глупая, гордая в своей уверенности, я вела расчеты и строила планы. А жизнь лишь посмеялась надо мной. Все к лучшему — что? Что дала мне эта неудачная беременность? Мое тело измотано, душа разбита. Я приобрела смирение или потеряла веру? Раньше мне удавалось в любом поражении или разочаровании найти смысл. Но теперь как верить в логику жизни и ее благожелательность? Как идти вперед, зная, что вероломная судьба способна в любой день каждого, без разбора, выкрутить, согнуть и сломать? А безумно хочется верить в закономерность и справедливую упорядоченность жизни.

Хватит. Я должна притвориться перед собой, что все в порядке. Сработало: слезы кончились. Правда, голова раскалывается и бесконечно клонит ко сну.

В который раз проверяю мобильный: не написали ли чего подруги, может, хоть они чем порадуют. У них, незамужних, привычка делиться со мной приключениями и душевными смутами. Но после срыва моей беременности подруги ограничиваются редкими смс: «Как здоровье?». Они отгородились от меня, не считая теперь годной для общения, не знают, что сказать, чтобы не выдать, как им жаль меня. Их ежедневность бьет ключом, и подруги боятся проболтаться о своих радостях и увлечениях.

А я, может, жажду знать, что они были шокированы моим несчастьем, что им больно за меня. А потом пусть не скрывают, что их жизнь продолжается, и предложат мне, как раньше, новый фильм к просмотру или пожалуются на противную начальницу. Я не умерла, не свихнулась и все также способна быть интересным собеседником и внимательной подругой.

Заставляю себя выйти на прогулку. В моей душе темнота, но не чернеет горизонт, не гремит гром и дождь не топит улицы. В парке поют птицы и распускаются цветы, зеленая листва мягко качается на ветру.

Ноги ведут меня вдоль аллеи, и очередной прилив безнадежности маячит впереди. Я выхожу из тени деревьев, и солнечные лучи брызжут в лицо. И вдруг мудрость всей земли разворачивается передо мной. Словно во мне — опыт всех обиженных детей, сломленных женщин и мужчин, разочарованных стариков. Страстно хочется проникнуть в глубинные тайны мира, узнать откровения веков и делиться этим с людьми.

Мое естество обновляется и открывает в себе потаенное дно. Прежде мне виделось предназначение только в материнстве, которое оправдало бы смысл моего существования. Будущее казалось ясным и определенным: ежедневно лелеять свой живот, раз в неделю посещать женскую консультацию, потом — родить, кормить и воспитывать. Я собиралась защититься от мира, от самой себя и от реальной жизни, без остатка посвятив себя заботам о семье. Тогда все мои действия почудились бы мне важными, а вместе с этим и я сама поверила в свою нужность.

Нет! Функция жены и матери — не потолок для женщины. С воодушевлением ищу контакты творческой студии в нашем городе. Ура, послезавтра конкурсный отбор!»

Через несколько лет

«Так много произошло за эти годы. Ты стала неуловимой, увлеченной и безумно интересной. Как ты все успеваешь? Кстати, бывает такое, чтобы муж влюбился в жену, как дурак? Не смейся, попробуй развить эту тему в твоем следующем проекте».

«Любимый, не отвлекай! Своди лучше ребенка на аттракционы. Да, я вас тоже обожаю».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector