Как и на каком сроке были выкидыши отзывы

Причины позднего выкидыша

Всего сообщений: 117

22.05.2003, Августа
Милые девчонки, все это так грустно, что вы пишите. Я как сейчас помню первый аборт в 19 лет и ту палату и гинеколога, все до мельчайших подробностей, а также безумное желание вернуться туда на мгновение и все изменить, спасти моего неродившегося ребеночка. Но все, что я могу, это-лишь попросить у него прощения, а также помощи для того, чтобы заново стать мамой. Мой дорогой, малыш прости меня. Это была моя самая ужасная ошибка. Такого я ольше не допущу.

Вторая моя беременность окончилась выкидышем на раннем сроке, а сейчас не могу забеременить 3 года. Наверно, все еще не могу получить прощения. Боже, как же все это невыносимо! Меня тоже всегда удивляет, что многие мамаши, которые с легкостью озаводятся детьми, не ценят это. А тем, действительно готов отдаться своему ребенку на все 100 не дается такой шанс. Почему? Какое еще испытание должна я пройти?

Я очень-очень хочу пожелать всем, кто не может заеременить и родить сейчас, чтобы у вас удалось это в этом году, чтобы уже в следующем году, Вы стали счастливыми мамашами.

20.07.2010, КАТЯ
Августа,у меня была похожая история.В 18 лет я сделала аборт(2008ГОД),через год забеременнела,но у меня случился выкидыш на раннем сроке.Врачи так и не сказали причину.Вот тогда я жила одной мысолью-родить ребёночка.Нельзя было беременеть минимум 6 месяцев.Я сдала все анализы,начала пить витамины и наконец время пришло-можно!(предыдушие беременности наступали с первой попытки)Вот я жду месячных-один день задержки и я несусь к врачу.Посмотрев меня,сказала,что беременности нет просто какие-то нарушения.Я думала сойду с ума.как так до этого всё получалось.а сейчас. Стразу в голову начали лезть дурные мысли,а вдруг никогда не смогу. Тем временем месячных не было,тесты не делала.врач же скаазала что ничего.Прошла неделя и я всёже купила тест.Когда сдела не поверила глазам-2 полоски!Моей радости не было придела!Всю беременность трусилась,много раз лежала на сохранении и 3 февраля 2010 года мне сделали кесарево(роды были тяжёлыми) и появилась на свет моя девочка.Я очень сочувствую горю мам,которые потеряли детей и хочу Вам сказать-не теряйте надежду,всё будет хорошо.Счастья,здоровья и в ближайшем будущем здоровых детишек! и всё это будет-верьте!

13.05.2003, Елена
Очень было грустно читать ваше признание. Честно говоря слезы наворачивались. Я сама мама маленького малыша и прекрасно понимаю, на сколько было больно Вам потерять свое дитя. Я пережила боль когда первая беременность прервалась, (но на маленьком сроке) ребеночек был желанным, врачи мне даже не объяснили почему у меня был выкидыш, сказали «нервничать меньше надо», а у меня была сложная и напряженная работа. Но счастье улыыбнулось мне и ровно через месяц я забеременела, случайно, мы с мужем решили подождать, боялись, что снова будет провал.

Но эту беременность я вынсила хорошо, и хоть роды были сложными, на свет появился мой мальчик. Сейчас мы уже взрослые и веселые карапузы. Поэтому могу сказать только одно, не бойтесь, рожайте, положитесь на врачей. Вы ни в чем не виноваты, у вас все получится, и радость материнства будет лучшей наградой за ваши страдания, отпуситте память о том нерожденном ребенке, пусть душа его покоится в мире а вы двигайтесь к новой жизни к своему счастью и судьбе.
Удачи Вам!

05.05.2003, Юлия (20 лет)
Здравствуйте девочки, я думаю это самое неприятное, что может произойти в жизни состоявшейся (не по положению и т.д.) женщины. После выкидыша не прошло и 2-х недель, как я попала на этот сайт. Беременность была сроком 8 недель, все произошло так неожиданно. И все-таки меня удивляют наши врачи, ведь эта область работы сугубо по женским проблемам, так неужели им, женщинам, не жалко себе подобных. В это время наиболее сильно нужно сострадание, опека, поддержка и хоть какая-то уверенность в том, что впереди все будет нормально. Ведь это самая большая травма, потерять желанного ребенка. Но в 90% консультаций и гинекологических отделений все происходит с точностью наоборот. Видишь лишь безумно грубое и наплевательское отношение, как будто они не с женщинами работают, а с оборотнями. Мне сейчас очень больно, а как прочитала все ваши отзывы, как будто заново рана открылась, сижу и плачу. Извините, что так все сумбурно получилось, меня просто переполняет чувство негодования и боль потери. Только одно мне было радостно — меня дома ждал сынок, ему 1,5 года. И я бы родила второго, хотя мне только 20. Я к этому готова. А муж сказал мне одно: «Наш малышь снова придет к нам тогда, когда мы будем готовы принять его». Держитесь девочки, мы должны крепиться, ведь наша сила велика, иначе не дано было бы такого предназначения, как продолжение рода человеческого и вынашивания новой жизни.

29.04.2003, Лана
Здравствуйте. У меня произошла внутриутробная смерть плода на сроке 35 недель.Делали кесарево. В прямом смысле — вернулась из ада. Ребенко был очень желанный.Муж не очень -то хотел, но потом смирился так сказать. Врачи сказали что 3 года ни ни. Но я собираюсь планировать раньше. На данный момент прошло 2 месяца. Я очень верю что будет все хорошо. Удачи Вам. Не унывайте — не казните себя. Готовьтесь очень тщательно к следующей беременности и все будет ХОРОШО. Должно быть хорошо.

02.04.2003, Алла
Девчонки, я когда-то тоже пережила такую трагечию. Это было 5 лет назад, срок 6 недель, но до сих пор помню, хотя сейчас у меня 2-х летняя дочка. А сыночка я потеряла, я его видела в день выкидыша во сне, потом ему даже имя дала и год сходила ссума, пока рана хоть чуть-чуть затянулась. И на беременных или на деток смотреть не могла. Беременности следующей не бойтесь, только сначала убедитесь, что со здоровьем все нормально. Удачи всем!

16.02.2003, ИНН
Я очень вам сочувствую. Когда я была беременна, то ходила на курсы и там нас обучали всему что необходимо делать при родах и т. п. Но еще нам говорили и о том, что ребеночек связан с космосом и что именно ребенок соединяет мужчину и женщину, чтобы родиться в этой семье. Иногда по каким-то причинам ребенок не хочет рождаться и поэтому происходит выкидыш. Может быть Вам нужно что-то изменить в своей жизни и тогда он снова зохочет придти к вам и сделать вас счастливыми родителями.Это может показаттся смешным, но вы можете во сне встретиться со своим ребеночком и спросить у него почему так все произошло. Перед тем как лечь спать подумайте о нем. И еще если у Вас были выкидыши, то необходимо попросить прощения у детей и мысленно выносить и родить их. Будте уверенны в том что все наладится. Вы обязательно станете мамой. Берегите себя от стрессов. Сходите в бассейн или в баню. Будьте больше на природе в окружении любящих вас людей. Короче говоря отвлекитесь от этого. Желаю вам счастья.

05.02.2003, Галя
Уважаемая Елена!
Я искренне сочувствую Вашему горю. Три месяца назад с моей сестрой случилась подобная трагедия. Она ждала дочку и на пятом месяце беременность прекратила развиваться. Словами трудно описать то, что все мы почувствовали. Мы всей семьей очень ждали эту малышку. Потом у сестры обнаружили цитомегаловирус, сказали, что это из-за него прервалась беременность. Это все безумно тяжело. Если рядом есть любящие люди, которые могут поддержать вас, то боль со временем утихнет. Не пройдет, нет, такое трудно забыть. Но вы сможете найти в себе силы и все начать с начала. И неправда, что Вас покорало небо за что-то. Не думайте так. Просто, планируя новую беременность, проверьет, чтобы со здоровьем все было хорошо. А главное, не теряйте веры в себя и в свои силы. Желаю Вам всего самого доброго.

Читать еще:  Касторовое масло и выкидыш

05.02.2003, Тоже Лена
Здравствуй, тезка. Ты очень сильная женщина, раз решилась об этом написать. Это ужасно. Я бы врагу такого не пожелала. Но у тебя хватило сил это пережить! Значит, тебе должно повезти обязательно. У моей мамы случилось так же. И врачи оказались такими же придурками — разве можно так говорить с женщиной, которая теряет своего ребенка. Дикость какая-то. Найди другого врача обязательно, обратись в другой город, в нормальную клинику. Не позволяй больше так с тобой обращаться. И настройся на то, что следующую беременность ты обязательно выносишь. Моя мама тоже была в шоке, они и до сих пор переживают (сколько лет прошло!), но после того родила мою сестру. Ты же молодая! Значит — все впереди. Смени обстановку, отдохни. Очень жаль, что так случается. Хотя выкидыш на любом сроке — трагедия. А на таком большом.

Думаю, надо все-таки обязательно беременнеть и рожать ребенка, тем более что ты изначально этого хотела. Не бери в голову всякие глупости — бог так никого не наказывает, а вот безалаберный медперсонал бывает! Удачи!

03.02.2003, Валентина
Девочки, милые, потерять ребёнка в любом сроке — это трагедия для матери. Но не думайте, что женщины, сделавшие аборт, не «потеряли» своих детей. Я 14 лет назад сделала аборт (имея на руках 2х-летнего и годовалого малышей) — и до сих пор не могу вспоминать об этом без слёз. Слава Богу, Он дал мне ещё раз после этого пережить радость материнства, и теперь у меня трое — двое старших и малышка 5 лет. Обращайтесь к Богу, Он залечит ваши душевные раны, поможет забеременеть вновь и выносить вашего малыша. Соблюдайте все предписания врача, это необходимо, но только Бог может помочь вам выносить малыша, это Он даёт жизнь.

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Как и на каком сроке были выкидыши отзывы

Девочки, привет. Я из Америки, у меня двое детей, но был выкидыш между детьми — на раннем сроке, 6 недель со дня последних месячных. Мне подруга из России говорила, что в России почему-то советуют очень долго ждать опять забеременнеть. В США советуют подождать до одних-двух нормальных месячных, а потом можно и опять забеременнеть. Причем ждать советуют только из-за того, чтобы потом можно было бы срок беременности окуратней высщитать, а не по причинам здоровья или страхов, что опять будет выкидыш. И это не только мой врач — на таких же форумах вопрос этот часто обсуждается и все девочки говорят то же самое, особенно если выкидыш был на раннем сроке — я бы сказала 4-9 недель. потом уже не знаю.

У меня болей никаких при выкидыше не было. Просто кровь и комки. Еще в Америке всегда делается анализ на кровь, проверить, был ли это полный или частичный выкидыш. Если частичный, то нужна медицинская помощь (D&C по-английски, не знаю, как по-русски).

очень вам сочувствую!

Желаю вам побольше сил, чтобы все переболеть до конца и удачи!

очень вам сочувствую!

Желаю вам побольше сил, чтобы все переболеть до конца и удачи!

спасибо!мы сильнее,переживём и это

Очень вам сочувствую. У меня был выкидыш тоже на сроке 6 недель. Я думаю, что месячные у кого как начинаюся. Я точно уже не помню, но по-моему у меня началисть через 3-4 недели. Одни нормальные месячные прошли и потом опять стали планировать. Забеременела сразу. Девочке уже 2 года. Я из Америки и там обычно рекомендуют ждать 1-2 месяца и то только из-за того, чтобы можно было бы срок беременность легче подсчитать.

Желаю вам удачи!

Ой, чуть не забыла. А вам анализ или УЗИ делали, чтобы убедиться, что выкидыш был полный и не частичный? У меня был полный, так что чистки не делали, слава Богу.

Болячек во многих случаих никаких нет. Вы знаете, что одна из трех беременностей — выкидыш? Я была в шоке от такой статистики! Просто выкидыши часто происходят на очень ранней стадии и мамы даже об этом и не подозвревают. Мне в больнице после выкидыша сказали, что если выкидыш на первом триместре, то это скорей всего не из-за болячек и не из-за того, что мама что-то не так сделала (хотя, конечно, бывают исключения, я думаю).

А что, в России сразу болячек начинают искать? В Штатах начинают исследовать только если есть 3 выкидыша подряд. Но я думаю это может и из-за того, что медицина очень дорогая.

Болячек во многих случаих никаких нет. Вы знаете, что одна из трех беременностей — выкидыш? Я была в шоке от такой статистики! Просто выкидыши часто происходят на очень ранней стадии и мамы даже об этом и не подозвревают. Мне в больнице после выкидыша сказали, что если выкидыш на первом триместре, то это скорей всего не из-за болячек и не из-за того, что мама что-то не так сделала (хотя, конечно, бывают исключения, я думаю).

А что, в России сразу болячек начинают искать? В Штатах начинают исследовать только если есть 3 выкидыша подряд. Но я думаю это может и из-за того, что медицина очень дорогая.

Девочки, привет. Я из Америки, у меня двое детей, но был выкидыш между детьми — на раннем сроке, 6 недель со дня последних месячных. Мне подруга из России говорила, что в России почему-то советуют очень долго ждать опять забеременнеть. В США советуют подождать до одних-двух нормальных месячных, а потом можно и опять забеременнеть. Причем ждать советуют только из-за того, чтобы потом можно было бы срок беременности окуратней высщитать, а не по причинам здоровья или страхов, что опять будет выкидыш. И это не только мой врач — на таких же форумах вопрос этот часто обсуждается и все девочки говорят то же самое, особенно если выкидыш был на раннем сроке — я бы сказала 4-9 недель. потом уже не знаю.

У меня болей никаких при выкидыше не было. Просто кровь и комки. Еще в Америке всегда делается анализ на кровь, проверить, был ли это полный или частичный выкидыш. Если частичный, то нужна медицинская помощь (D&C по-английски, не знаю, как по-русски).

Танюша, конечно, решать вам. Но я бы не смогла сделать аборт и использовала бы этот шанс. Всего хорошего Вам, Танечка, держитесь.

спасибо!я вернулась,чувствую себя нормально.от врачей правда трясёт.

Базальная температура от А до Я

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

У кого есть печальный опыт ЗБ или выкидыша. Поделитесь опытом — какие обследования вы проходили после этого, какие причины вам называли врачи. Слышала, встают на учет по невынашиваемости. Это что за действие? Что оно дает?

Как быстро у вас получалось заБ. После неудачной предидущей беременности. Какие шаги для сохранения новой Б. Вы предпринимали? И чем она закончилась?

Спасибо за любую информацию!

Читать комментарии 42:

У меня был выкидыш на 2 неделе. Сейчас я встала на учет в кабинет по планированию. Сдала гормоны, мазки на всевозможные инфекции и вирусы. Вот жду результаты. Еще бы мужа загнать на сг, так вообще было бы супер.

Кровь на расширенную гемостазаограмму, Д-димер, волчаночный антикоагулянт. Узи. Кровь на гормоны. Если не сдавала на инфекции, то обязательно сдай. Направляли к генетику, но я не ходила. ЗаБ в пятом цикле после чистки, пока ттт все хорошо. Беременела на дюфастоне. Для поддержки Б назначили дюф, фольку, витамин Е. Курсами свечи корилип, магне-В6, рибоксин. Вроде все

У меня была анэмбриония в мае 2009 года, выскребли. В июле я забеременела — в сентябре — ЗБ. Пошла в центр планирования. Сдавала Гемостаз, Мутации, Торч инфекции, бак посев на микрофлору. Оказалось, что все хорошо. Причины ЗБ сказать ни кто не сможет врачи говорят так: 1. Экология 2. Генетика. 3. Что-то с кровью, а вообще — это дело случая. На западе вообще начинают обследование только после третьей ЗБ. Пол года я ждала, а потом начала пытаться. Врач выписала схему (магний Б6, курантил, витамин Е, дюфастон) забеременела на третий цикл, сейчас срок еще маленький — всего 5 недель. Очень боюсь повторения.

Читать еще:  Как можно вызвать выкидыш на очень раннем сроке

Мне назначили такие анализы: кровь на инфекции (TORCH), антибакериальные таблетки, во 2-м цикле после выскабливания ОК линдинет-20, имунноукрепляющие таблетки и капли, анализ на гормоны щитовидки и гипофиза, через 3 месяца сдам повторно на инфекции и гормоны (прогестером, тестостерон). Думаю тоже назначат дюфастон или утрожестан и магний В6. Проо учёт не знаю. Надо спросить у своего Г.
my favorite girl а какой срок у тебя и когда и как начала принимать дюфастон?

Storozhkova.svet@mail.ru, не бойся и не думай об этом. Наши мысли материальны! Думай о хорошем, слушай приятную музыку. В этот раз всё будет так как надо. И поменьше нервничать!

Сейчас 7—8 нед. Дюф принимаю с самого начала, я на нем беременела. Назначили 20 мг в сутки

Девчонки, главное себя не накручивать, я тоже умираю от страха, но стараюсь держать себя в руках. Иначе откуда моей детке взять силы, если мама не верит в нее

А вас предупреждали — предохранятся? Мне наши Г. Сказали — полгода. А то может быть привычный выкидыш. А для меня это — ножом по сердцу.

У меня одноклассница бывшая замужем в Италии за Г. Она мужа спросила — тот говорит — фигня это все, привычный выкидыш не от того, что быстро заБ, а получается, если заБ, не найдя и не исключив причину предидущего выкидыша. Пусть исключат все зависящие от пары причины, и Б., ничего не ждут. Организм, если не готов, то Б. Не будет сама по себе.

Мне сказала, что пол года нельзя. Я первый раз не послушалась, забеременела через два месяца и все повторилось. Тут ждали, как надо. Пока все анализы сдашь, пролечишься время и пролетит. Это кажется, что все быстро, один гемостази мутации долго готовятся…

AlexaDpUa, да мне сказали полгода предохраняться, чтоб огранизм перестроился, пролечиться и выяснить причину, и тогда можна Б, вот я собираюсь на следующую осень. Для начала это тоже для меня было ужасно, один врач вообще сказал год, полтора, а я говорю у меня же возраст через полтора мне будет 27, а это первенец, так он мне сказал, что ещё пятерых родишь. Спасибо конечно, но я же не могу их через год каждого рожать. Так что 3 Г мне сказали что полгода, выжду и снова в бой.

У меня была замершая на 8 недели. Причины точно не назвали, было два основных варианта: 1. Антифосфолипидный синдром (склонность к образованию тромбозов, если коротко), 2. Уреаплазма. Лечила уреаплазму и пила курантил для улучшения крови. Подозреваю, что был гормональный сбой. Потом поставили эндометриоз, но в легкой стадии. Прошла небольшой курс лечения негорманальными препаратами. Сейчас врач разрешил планировать. Но пока прописала только фольку. И почему то только один курс дюфастона. Еще очень много пила иммуномодуляторов потому, что иммунитет был никакой после антибиотиков. Что касается предохранения, мне тоже врач рекомендовал 6 месяцев предохраняться, но не противозачаточными, а презервативами. Я считаю, это правильный подход. По моим ощущениям организм как раз за эти 6 месяцев более или менее восстановился. Хотя у всех по разному. Со мной вот девушка в больнице лежала, так они не ждали столько времени, у нее после первой чистке потом еще было 2 через 2—3 месяца, очень хотелось побыстрее. Так что каждый решает сам, что ему лучше.

Я дала себе 3 месяца — до сентября. За это время сдам возможные анализы, подлечу нервишки, отдохну, наемся витаминов… И в бой. А там видно будет. Когда получится, тогда и получится. Тем более, что эта Б. Получилась спустя 9 месяцев планирования.

Просто меня напрягает то, что только совровые врачи советуют полгода ждать. Все остальные — американские, европейские вообще говорят — после первых М. Ненадо предохранятся. Корда организм будет готов, сам заБ.

Т. е. Если бы я сейчас жила на несколько тысяч км. Западнее, привычный выкидыш мне не угрожал бы.

Совковые врачи, в смысле — постсоветские

Остаться в живых после выкидыша. Реальная история

Долгожданная беременность и выкидыш на раннем сроке. Как не сойти с ума

Слезы счастья

«Любимая, мне до сих пор не верится. Хоть прошли уже сутки с момента, как ты позвонила и попросила приехать с работы пораньше. Взволнованная, ты срывающимся голосом прошептала, что должна сообщить мне что-то важное. Я зашел домой и застал тебя заплаканную».

«Родной мой, это слезы счастья. Как долго мы ждали нашу беременность. Сколько я прочла медицинских статей, сколько форумов пересмотрела — моей одержимости хватило бы на освоение новой профессии. Вклеим этот тест на беременность в фотоальбом нашего ребенка. Сколько волшебных забот впереди, прям голова кружится».

«Совсем не рабочий настрой. Думаю только о тебе и нашем ребенке в твоем животе. Отныне, моя своенравная жена, никакого кофе и долгих часов за компьютером. И приучись отвечать на мобильный, я беспокоюсь».

«Ты совсем с ума сошел? Кому притащил столько фруктов? Я это и за всю беременность не съем».

«Ты сделалась дико импульсивной и непоследовательной, а твои страхи за ребенка передаются понемногу и мне. Придется набраться терпения, чтоб выдержать эти колебания настроений. А порой ты становишься такой беззащитной, что не оставлял бы тебя ни на час».

«Вся моя сущность, все мысли и мечты сосредоточены в приятной тяжести внутри. Спина ноет, живот тянет вниз, а подруга смеется: срок-то всего ничего, а уже неповоротливая, как утка».

«Весь вечер ты не встаешь с кровати и жалуешься на боли. Позвонили гинекологу, успокоились: „Боли и даже коричневые выделения при беременности — это нормально“. Но все равно свожу тебя в клинику после выходных».

«Проснулась ночью и боюсь провести контрольным движением пальцев между ног. Пусть трусливо, пусть каждый раз замирая в тревоге, но я проверяла себя постоянно, а сейчас медлю. Решаюсь в одну секунду и тут же убеждаюсь, что случилось непоправимое: ладонь окунается в липкую влагу пижамных штанов, а нос вдыхает плотный запах крови.

Неожиданная апатия овладевает мной. Я не чувствую ничего, кроме невыносимого желания уснуть и больше не просыпаться. Вязкая лень путает мысли, и, сопротивляясь осознанию трагедии, я проваливаюсь в сон. Так организм защищает меня, отодвигая неминуемое потрясение».

«Меня будит хриплый вой — будто скулит овчарка, у которой отняли щенят. Ты лежишь на спине, испуганно трясясь и сжимая зубы. Я сажусь в кровати: „Что произошло?“. „Не знаю“, — беспомощно выдавливаешь ты и поворачиваешься ко мне спиной: „Посмотри“.

Красные пятна на постели, кровавый полукруг на твоей пижаме — как нож в горло, в грудь, в солнечное сплетение.

«Что там?» — дрожит твой голос, умоляя, будто от моей реакции зависит необратимое.

«Съеживаюсь от неготовности столкнуться со страшной правдой. Я жду и боюсь твоего ответа, желая оттянуть миг отчаяния. Медленно поворачиваю к тебе голову: отражение горя на твоем лице отнимает последнюю надежду. Ты размыкаешь искривленные состраданием губы».

«— Нет! — стонешь ты. — Не говори мне. Не говори, не говори!

Как загнанный в западню зверь ты панически накрываешь голову подушкой».

«Не желаю ничего знать. Впасть бы в беспамятство, чтобы не участвовать в том, что предстоит дальше: подтверждение врачей о гибели плода, чистка, а затем пустота в душе и теле».

«Прошло уже два дня. Перед глазами стоит картина: ты, вся в крови, не решаешься смотреть вниз и просишь вымыть тебя перед поездкой в „скорую помощь“. Не могу простить себя, что заранее не отвез тебя в клинику.

Ты встаешь с постели и выходишь в залу. На столе ждут пирожные. Я заварил к ним крепкий травяной чай — теперь опять можно. Слабо улыбаешься: „Спасибо“. Ты избегаешь смотреть на меня — прячешь страдание, стесняешься себя, непричесанную, поникшую, с бескровным лицом. А я люблю тебя сейчас сильнее и глубже, чем когда-нибудь.

Чтобы не смущать тебя, выхожу из комнаты. Оборачиваюсь у двери, и сердце сжимается: ты остановилась, закрыв глаза и бессильно прислонившись к стене. Я услышал твою безмолвную мольбу о нежности и поддержке».

Читать еще:  Кто забеременел после позднего выкидыша

«Упасть бы в обморок. Прямо здесь, за метр от тебя. Чтоб ты понял, как мне тяжело. Кожей чувствую твое приближение, и все внутри ноет от нервного напряжения. Ты берешь меня за плечи, разворачиваешь и прижимаешь к груди. Я стыжусь своей слабости и пытаюсь высвободиться, но ты держишь крепко. Твои руки гладят, любят, жалеют. И тогда я покоряюсь и тихо плачу: „За что?“.

В чем я ошиблась, почему не смогла уберечь ребенка? Хоть и помню слова врача:

— Обильные кровотечения — это не предупреждение об угрозе беременности, а результат ее окончания.

— Три дня назад, — говорила я врачу, — сильно тянуло поясницу и живот.

— Скорее всего, именно тогда и произошел самопроизвольный выкидыш.

— Нужно было сразу вызвать „скорую“?

— Может, к лучшему: все вышло само, и вы избежали чистки. Спонтанный аборт в вашем случае, скорее всего, был предрешен. УЗИ намекает, что эмбрион отсутствовал, и матка избавилась от пустого плодного яйца.

Значит, то, что я любила и ждала, что лелеяла и считала моим малышом — было всего лишь пустым плодным яйцом? Я чувствую себя уродом, не способным не только выносить ребенка, но даже зачать нормальный плод».

«Моя умница. Бодришься, занимаешься делами — держишься. Но как только ложишься в кровать, безвольные слезы текут по твоим щекам. Не знаю, чем помочь. Ты выставила меня за порог своего страдания и присвоила себе права на совместную утрату. А ведь и мне плохо, пусть ты не желаешь этого увидеть.

Я лежу рядом, вспоминая нашу первую ночь в этой кровати. Сколько вечеров мы проговорили здесь обо всем, сколько смеялись, спорили, любили друг друга. Здесь я утешал тебя после каждого отрицательного теста. Ты успокаивалась и говорила, что твое счастье — в нашей любви. А теперь ты окольцована печалью, и мне нет места в вашем союзе».

«Пробуждаюсь в необъяснимой панике. Прислушиваюсь в темноте к твоему дыханию и захлебываюсь от внезапного счастья: ты жив, ты рядом. Прижимаюсь щекой к твоему горячему плечу. Ты — все для меня: мой ребенок, мой муж, друг и семья. Нежность растекается по телу. Горькое смирение еще крепче связало наши сердца, и общая боль крепкой нитью протянулась между нами.

Ты проснулся и с трепетом прижимаешь меня к груди. Я готова разрыдаться от остроты чувств.

— Мой родной. У меня есть ты, а у тебя есть я.

— Мы счастливы, мы будем счастливы, — уговаривают твои губы, целуя.

Ты ласкаешь осторожно, предупредительно. Мы оба растеряны, и каждый хочет уступить, а не взять инициативу. „Можно, можно“, — разрешаю, прошу я. Боль, отчаяние и злая обида на жизнь выливаются в яростную любовную борьбу. Это наш праздник победы над смертью: мы не сломались под ударом судьбы. Мы выжили».

Что дала мне неудавшаяся беременность

«— Кризис миновал, я излечилась, — говоришь ты за завтраком.

Слава Богу, думаю я. Уже хотелось сбежать из этого царства уныния — не мог дальше выносить твоей депрессии. Казалось, я снова в детстве, где мать вечно недовольна отцом, а он, прокисший в её бесконечных упреках, под любым предлогом увиливает из дома.

Приятно видеть, наконец, твою задорную улыбку и наблюдать, как ты увлеченно переставляешь сервизы на полках».

«Как только дверь закрывается за тобой, безнадежная тоска опускается на дом, как опускается ночь на город после ухода солнца. Снова слезы. Но я плачу уже не от самого ощущения потери, а от свежего воспоминания о страшном отчаянии, раздавившем меня тогда. Эти слезы вторичны, и страдания не первичны — грустно от прошлой грусти и больно от боли, которая пронзила меня после выкидыша. Достаточно вспомнить свою реакцию на трагедию, как слезы соболезнования капают из глаз. Неужели и горе мое уже ненастоящее, искусственно продлеваемое жалостью к себе?

Но мне вправду тяжело. Не знала, что так бывает. В то же время, я не ожидала, что смогу пережить такую трагедию. Те, кто не сумел выносить ребенка, казались мне глубоко несчастными, и я поражалась, как им удалось не сойти с ума, не покончить с жизнью. Но вот я на месте этих женщин, и продолжаю жить. Иногда тоска совсем исчезает, чтобы потом мучить с новой силой.

Я всегда была оптимисткой и шла по жизни с веселым убеждением, что все происходящее — к лучшему, что для счастья достаточно веры и позитива. Я мечтала о сильном красивом мужчине и, после нескольких ошибок юности, встретила тебя. Беременные женщины терпеливо улыбались с экрана моего мобильного — и я дождалась зачатия. Тут же, довольная успехом, установила заставку с изображением крепкого малыша и отметила в календаре примерную дату рождения будущего ребенка, зачитываясь его гороскопом.

Глупая, гордая в своей уверенности, я вела расчеты и строила планы. А жизнь лишь посмеялась надо мной. Все к лучшему — что? Что дала мне эта неудачная беременность? Мое тело измотано, душа разбита. Я приобрела смирение или потеряла веру? Раньше мне удавалось в любом поражении или разочаровании найти смысл. Но теперь как верить в логику жизни и ее благожелательность? Как идти вперед, зная, что вероломная судьба способна в любой день каждого, без разбора, выкрутить, согнуть и сломать? А безумно хочется верить в закономерность и справедливую упорядоченность жизни.

Хватит. Я должна притвориться перед собой, что все в порядке. Сработало: слезы кончились. Правда, голова раскалывается и бесконечно клонит ко сну.

В который раз проверяю мобильный: не написали ли чего подруги, может, хоть они чем порадуют. У них, незамужних, привычка делиться со мной приключениями и душевными смутами. Но после срыва моей беременности подруги ограничиваются редкими смс: «Как здоровье?». Они отгородились от меня, не считая теперь годной для общения, не знают, что сказать, чтобы не выдать, как им жаль меня. Их ежедневность бьет ключом, и подруги боятся проболтаться о своих радостях и увлечениях.

А я, может, жажду знать, что они были шокированы моим несчастьем, что им больно за меня. А потом пусть не скрывают, что их жизнь продолжается, и предложат мне, как раньше, новый фильм к просмотру или пожалуются на противную начальницу. Я не умерла, не свихнулась и все также способна быть интересным собеседником и внимательной подругой.

Заставляю себя выйти на прогулку. В моей душе темнота, но не чернеет горизонт, не гремит гром и дождь не топит улицы. В парке поют птицы и распускаются цветы, зеленая листва мягко качается на ветру.

Ноги ведут меня вдоль аллеи, и очередной прилив безнадежности маячит впереди. Я выхожу из тени деревьев, и солнечные лучи брызжут в лицо. И вдруг мудрость всей земли разворачивается передо мной. Словно во мне — опыт всех обиженных детей, сломленных женщин и мужчин, разочарованных стариков. Страстно хочется проникнуть в глубинные тайны мира, узнать откровения веков и делиться этим с людьми.

Мое естество обновляется и открывает в себе потаенное дно. Прежде мне виделось предназначение только в материнстве, которое оправдало бы смысл моего существования. Будущее казалось ясным и определенным: ежедневно лелеять свой живот, раз в неделю посещать женскую консультацию, потом — родить, кормить и воспитывать. Я собиралась защититься от мира, от самой себя и от реальной жизни, без остатка посвятив себя заботам о семье. Тогда все мои действия почудились бы мне важными, а вместе с этим и я сама поверила в свою нужность.

Нет! Функция жены и матери — не потолок для женщины. С воодушевлением ищу контакты творческой студии в нашем городе. Ура, послезавтра конкурсный отбор!»

Через несколько лет

«Так много произошло за эти годы. Ты стала неуловимой, увлеченной и безумно интересной. Как ты все успеваешь? Кстати, бывает такое, чтобы муж влюбился в жену, как дурак? Не смейся, попробуй развить эту тему в твоем следующем проекте».

«Любимый, не отвлекай! Своди лучше ребенка на аттракционы. Да, я вас тоже обожаю».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector