Как выглядит выкидыш 21 неделя

Поздний выкидыш

Причины, профилактика и последствия выкидыша на поздних сроках

Поздний выкидыш это довольно распространенная проблема, к сожалению. Под ним подразумевают прерывание беременности во втором триместре. За рубежом официально — с 12 до 22 недель. В России часто до 27 недель. С 22 недель врачи обязаны стараться спасти ребенка, если его масса тела при рождении 500 граммов и более.

Причины выкидыша на поздних сроках самые разные. Это и нарушения в генетике у родителей. Определяются при анализе их кариотипов. В безнадежных ситуациях, когда риск выкидыша и (или) рождения ребенка с тяжелым заболеванием велик, паре может быть рекомендовано воспользоваться донорскими яйцеклетками или сперматозоидами.

Из-за анатомических особенностей матки часто возникает угроза позднего выкидыша. К этим особенностям относят как врожденные, такие как неправильная форма матки (например, двурогая матка), так и приобретенные (субмукозная миома матки). Кстати, к анатомическим проблемам относится и истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Более того, именно она является основной причиной прерывания беременности на сроке от 14 до 27-28 недель.

Истмико-цервикальная недостаточность может спровоцировать выкидыш на поздних сроках беременности, так как приводит к преждевременному сглаживанию и раскрытию шейки матки. Причем все это происходит абсолютно безболезненно, без регулярных схваток. Только некоторые женщины жалуются на несильную колющую боль внутри влагалища. Надежнее всего, правильнее ставить диагноз «истмико-цервикальная недостаточность» при УЗИ, выполненном вагинальным датчиком. Просто на ощупь врач может только очень приблизительно судить о длине шейки матки.
В норме ее длина составляет не менее 3 см. При меньшей длине женщине предлагают наложить швы на шейку матки до срока 37 недель, отхождения околоплодных вод или начала родов. В некоторых случаях рекомендуют кольцо пессарий, обычно в том случае, если ИЦН начала проявляться в 20 недель и позднее.

Почему возникает ИЦН и можно ли ее избежать? Причин может быть несколько.

1. Травма шейки матки. Полученная во время родов, при использовании акушерских щипцов, рождении крупного ребенка, рождении ребенка в тазовом предлежании. А также полученная при различных медицинских вмешательствах — конизации (удалении части шейки матки в качества профилактики рака), аборте и пр. Если причина ИЦН — травма, то ситуация может повторяться. Нередко по этой причине женщинам делают пластику шейки матки — специальную операцию.

2. Крупный плод, многоводие, многоплодная беременность. То есть такие ситуации, когда шейка матки раскрывается из-за механического на нее давления. Есть распространенное мнение, что помочь в этой ситуации может бандаж. Это не так, к сожалению. Хотя он может быть в чем-то полезен, если удобен женщине.

3. Гиперандрогения. Под воздействием мужских гормонов, которые в чрезмерном количестве вырабатываются женским организмом (это патология) шейка размягчается и укорачивается.

Симптомы выкидыша на позднем сроке при ИЦН — это пролабирование плодного пузыря в шейку матки. Женщины рассказывают, что плодный пузырь, его часть, опускается во влагалище так, что его легко получается прощупать рукой. В таком случае помочь сложно. Иногда может быть эффективным срочное наложение шва на шейку матки и строгий постельный режим. Из препаратов — токолитики, антибактериальные внутрь, антисептические во влагалище.
Также начаться выкидыш может сразу с отхождения околоплодных вод. В такой ситуации врачи вызывают искусственные роды у женщины. Сохранить беременность невозможно.

Каковы последствия выкидышей на поздних сроках для здоровья? Для физического, пожалуй, никаких. А вот для психологического. Женщины очень тяжело переживают потерю ребенка на большом сроке, ведь к этому времени они уже явно ощущают его присутствие в себе, его шевеления. Некоторым необходима помощь психолога.

Читать еще:  Какие выделения бывают после выкидыша

Еще одним неприятным моментом является появление грудного молока после выкидыша на большом сроке. Если такое случается, женщинам рекомендуется принимать препарат, снижающий уровень гормона пролактин — отвечающего за выработку молока. И оно через несколько дней исчезает. Перевязывать грудь малоэффективно и вредно.

После позднего выкидыша рекомендуется полное обследование для выявления причины этой трагедии. Также проводится обследование плода.

Поздний выкидыш

Поздний выкидыш — самопроизвольный вариант прерывания беременности на гестационном сроке с 13 по 22 неделю. В зависимости от этапа женщина испытывает боли тянущего или схваткообразного типа в пояснице и внизу живота, отмечаются кровянистые влагалищные выделения, отходит плодное яйцо или его фрагменты. Для диагностики применяют бимануальную пальпацию, трансабдоминальное гинекологическое УЗИ, анализ на содержание ХГЧ. При угрожающем позднем аборте назначают охранительный режим, гормональные, спазмолитические, седативные препараты. Пациенткам с начинающимся и состоявшимся выкидышем показано опорожнение полости матки, антибактериальная и противоанемическая терапия.

Общие сведения

Поздний самопроизвольный аборт (выкидыш) наблюдается у 2-4% женщин с клинически подтвержденной беременностью, что составляет около 1/5 всех случаев ее преждевременного прерывания. Ключевым отличием позднего выкидыша от преждевременных родов является нежизнеспособность плода, который при аборте весит до 500 г и не может самостоятельно развиваться вне полости матки, что приблизительно соответствует 22-й неделе гестации. Существует определенная разница в подходах отечественных и зарубежных акушеров к ведению беременных с угрозой выкидыша. В то время как за рубежом практикуется выжидательная тактика, в России пациенткам с угрожающим абортом назначают медикаментозное лечение.

Причины позднего выкидыша

В отличие от раннего самопроизвольного аборта, преждевременное прерывание беременности на 13-22 неделе в крайне редких случаях вызвано генетическими аномалиями. К этому времени уже сформированы основные органы плода, поэтому к выкидышу обычно приводят:

  • Истмико-цервикальная недостаточность. Несостоятельность шейки матки вызывают генетические аномалии, гормональные нарушения или механические повреждения в предыдущих родах. Опущение плодного пузыря и вскрытие его оболочек провоцирует преждевременное начало родовой деятельности. ИЦН выявляется у 15-40% пациенток с привычным невынашиванием.
  • Патология матки. Нормальному течению беременности препятствуют аномалии развития (однорогая, двурогая, седловидная матка), воспалительные процессы, аденомиоз, подслизистые миомы, другие доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Патология плаценты и пуповины. Поздний выкидыш может наступить из-за задержки созревания или гипоплазии плаценты, наличия в ее тканях кист и участков кальциноза, воспаления и преждевременной отслойки. К гибели плода также приводят истинные узлы и тромбозы сосудов пуповины.
  • Иммунологические факторы. Самопроизвольный поздний аборт может стать следствием несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или AB0 системе.

Кроме непосредственных причин, приводящих к позднему аборту, выделяют ряд предрасполагающих факторов. Так, беременность чаще самопроизвольно прерывается у пациенток с половыми инфекциями, дисгормональными состояниями, сопутствующими соматическими заболеваниями (сахарным диабетом, артериальной гипертензией), гестозами. Риск выкидыша возрастает у женщин, ранее перенесших искусственные аборты, гинекологические операции, инвазивные диагностические процедуры и осложненные роды с повреждением шейки матки. Поздний аборт также могут спровоцировать травмы, интоксикации, инфекционные заболевания, значительные физические и психологические нагрузки.

Механизм позднего самопроизвольного прерывания гестационного периода определяется вызвавшими его причинами. При этом обычно сначала повышается тонус матки и усиливается сократительная активность миометрия, что приводит к укорочению и раскрытию шейки, отторжению плодного яйца от маточной стенки с последующей гибелью и изгнанием. Иногда гибель плода предшествует позднему аборту. В начале второго триместра оболочки при выкидыше обычно не вскрываются, плодное яйцо выходит целиком. После завершения изгнания всех частей плодного яйца миометрий сокращается, кровотечение прекращается.

Читать еще:  Баня и выкидыш

Классификация

Определение формы (этапа) позднего выкидыша основано на симптоматике и обратимости патологического процесса. Отечественные специалисты в сфере акушерства и гинекологии выделяют следующие виды самопроизвольных поздних абортов:

  • Угроза прерывания беременности. Угрожающий аборт характеризуется повышением тонуса мышечного слоя матки при сохранности плаценты, плода и оболочек.
  • Начавшийся выкидыш. На фоне приоткрытой или открытой шейки матки начинается отторжение плода.
  • Аборт в ходу. Плод и окружающие его оболочки частично или полностью изгнаны из матки. Соответственно различают неполный и полный выкидыш.
  • Несостоявшийся выкидыш (замершая беременность). Наблюдается при гибели плода и несостоятельности сократительной функции миометрия.

Зарубежные специалисты предлагают несколько иной подход. В классификации ВОЗ начавшийся поздний аборт и выкидыш в ходу составляют общую категорию — неизбежный выкидыш, при котором беременность сохранить невозможно.

Симптомы позднего выкидыша

Клинические проявления зависят от этапа аборта. Пациентки с угрозой позднего выкидыша жалуются на возникновение тянущих болей в нижней части живота и пояснице. Влагалищные выделения обычно отсутствуют, реже бывают мажущими кровянистыми. При начавшемся выкидыше болевые ощущения нарастают, появляются или усиливаются выделения с примесью крови. На этапе аборта в ходу маточная мускулатура сокращается регулярно, что субъективно воспринимается пациенткой как схваткообразная боль, наблюдаются обильные кровянистые выделения, плодное яйцо отходит полностью либо частично. После изгнания плода, плаценты и оболочек боль исчезает, кровотечение останавливается, на протяжении некоторого времени могут сохраняться скудные выделения.

При несостоявшемся позднем выкидыше характерные боли и кровянистые выделения отсутствуют. В ожидаемый срок не появляется шевеление плода, а если такие движения отмечались ранее, они прекращаются. Пациентка отмечает исчезновение субъективных признаков ранее диагностированной беременности и размягчение грудных желез. Спустя 3-4 недели после гибели плода могут появиться признаки общего недомогания со слабостью, головокружением, повышением температуры до субфебрильных цифр. В ряде случаев именно в этот период развивается типичная симптоматика выкидыша.

Осложнения

Задержка в маточной полости элементов плода, его оболочек или плаценты вызывает массивное кровотечение, приводящее к значительной кровопотере и способное послужить причиной гиповолемического шока. Присоединение к выкидышу воспалительного процесса проявляется клиникой инфицированного аборта — тяжелого состояния, для которого характерны озноб, лихорадка, общее недомогание, кровянистые или гноевидные выделения из влагалища, сильная боль внизу живота. В последующем у таких пациенток возрастает риск развития воспалительных и дисгормональных гинекологических болезней. Отдаленным последствием позднего выкидыша является повышение вероятности самопроизвольного прерывания последующих беременностей. Кроме того, стресс, испытанный женщиной, иногда провоцирует развитие депрессии и психологических проблем.

Диагностика

Поздний аборт можно заподозрить по наличию типичной клинической симптоматики у женщин с 13-22-недельной беременностью. Для подтверждения диагноза и определения этапа выкидыша пациентке назначают:

  • Бимануальную пальпацию. При угрозе аборта размеры матки соответствуют гестационному сроку, тонус миометрия повышен, шейка нормальная по размерам, закрыта. В начале выкидыша через приоткрывшийся цервикальный канал поступают кровянистые выделения. При позднем аборте в ходу пальпируется открытый наружный и внутренний зев, в канале и/или влагалище выявляется целое или фрагментированное плодное яйцо. По завершении изгнания плода размеры хорошо контурированной матки меньше ранее установленного срока беременности, цервикальный канал частично либо полностью закрыт.
  • Трансабдоминальное УЗИ. При вероятной угрозе выкидыша определяется повышение маточного тонуса. В тех случаях, когда плод жив, регистрируется его сердцебиение. Основные эхо-признаки начавшегося аборта или процесса в ходу — гипертонус миометрия, нарушенное плацентарное кровообращение, раскрытие внутреннего маточного зева, отторжение плодного яйца. Если аборт оказался неполным, внутри матки выявляются фрагменты плаценты и/или плодного яйца. Для полного выкидыша характерна сомкнутая полость матки.
  • Определение гормонального статуса. Проведение исследования особо значимо для выбора тактики лечения при угрозе выкидыша. Для оценки уровня гормонов пациентке назначают анализ крови на эстрогены, прогестерон, тестостерон, исследование мочи на 17-кетостероиды. О снижении уровня эстрогенов косвенно свидетельствует повышение кариопикнотического индекса (КПИ) более 10% при кольпоцитологическом исследовании.
Читать еще:  Крапива как сделать выкидыш ею

Высокой информативностью отличается определение уровня хорионического гонадотропина, который снижается в случае гибели плода. При угрожающем выкидыше для выявления его причин дополнительно могут быть назначены обследование на внутриутробную инфекцию плода (герпес, токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус), бактериологическое исследование мазка, лабораторные анализы крови на половые инфекции (ПЦР, РИФ, ИФА), стандартный или расширенный тесты на хромосомные аномалии, коагулограмма. Дифференциальная диагностика позднего выкидыша проводится с эктропионом, доброкачественными и злокачественными неоплазиями половых органов, пузырным заносом, острой хирургической патологией. При необходимости к постановке диагноза привлекают онкогинеколога, хирурга, терапевта.

Лечение позднего выкидыша

Терапевтическая тактика при самопроизвольном аборте зависит от его формы. При наличии угрозы выкидыша рекомендовано медикаментозное лечение и охранительный режим с отказом от физической активности и половых отношений. Пациентке назначают:

  • Гормональные препараты. Особенно эффективно применение гестагенов в сочетании с витамином Е.
  • Спазмолитики. Препараты позволяют понизить тонус миометрия и, соответственно, уменьшить болевые ощущения.
  • Метилксантины. Медикаменты этой группы расслабляют миометрий, снижают риск тромбоза, улучшают кровообращение в тканях матки и плаценте.
  • Успокоительные средства. Для уменьшения психологического напряжения, испытываемого беременной, используют препараты магния, отвар пустырника или валерианы.

После устранения угрозы позднего прерывания беременности дальнейшее ведение пациентки зависит от того, какие причины спровоцировали это состояние. При обнаружении истмико-цервикальной недостаточности на шейку матки накладываются швы или во влагалище устанавливается разгрузочный акушерский пессарий (кольцо Мейера). Тактика лечения выявленных гинекологических и сопутствующих заболеваний должна учитывать особенности назначения различных групп препаратов при беременности. Ведение беременной при диагностике внутриутробного инфицирования плода или хромосомных аберраций определяется видом возбудителя и генетических аномалий.

Поздний неполный аборт — прямое показание для оказания неотложной хирургической помощи, позволяющей избежать значительной кровопотери. В таких случаях остатки плодного яйца удаляются пальцами, кюреткой или вакуум-аспиратором. Параллельно назначается капельница с окситоцином. При вероятном полном аборте на 13-16 неделе беременности рекомендуется УЗИ-контроль и выскабливание матки при обнаружении в ее полости децидуальной ткани и элементов плодного яйца. Если выкидыш произошел на более позднем гестационном сроке, и матка хорошо сократилась, можно обойтись без выскабливания.

Тактика ведения пациентки при несостоявшемся выкидыше и погибшем плоде зависит от сроков беременности. До 16 недели плодное яйцо удаляется инструментальными методами, при большем сроке медикаментозно стимулируется родовая деятельность. С этой целью интраамниально вводят раствор хлористого натрия, назначают антипрогестагены и простагландины. После перенесенного самопроизвольного аборта показана противоанемическая и превентивная антибактериальная терапия. Больным с резус-отрицательной кровью рекомендовано введение антирезус-иммуноглобулина.

Прогноз и профилактика

Прогноз для плода и беременной определяется причинами, спровоцировавшими поздний выкидыш. При отсутствии аномалий развития и грубых анатомических изменений матки своевременное назначение охранительного режима и медикаментозного лечения в большинстве случаев позволяет сохранить беременность. При начавшемся, неполном, полном и несостоявшемся аборте сохранение беременности невозможно, а основные усилия акушеров-гинекологов направлены на оказание помощи женщине. После перенесенного выкидыша риск повторного самопроизвольного аборта возрастает на 3-5%. С профилактической целью женщинам с вероятной угрозой прерывания беременности рекомендуется планирование зачатия, превентивное лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, своевременная постановка на учет и регулярное наблюдение в женской консультации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector